Ядерная война может стереть мир за 13 минут

11 июля 2012. Авторитетное американское издание The Washington Post выяснило, что в случае начала ядерной войны между Россией и США мир исчезнет всего за 13 минут. Правда, успокаивает газета, ее вероятность близка к нулю.

Согласно американскому законодательству, в случае надвигающейся опасности между указом президента о приведении наземных ядерных ракет в боевую готовность и запуском боеголовок должно пройти не более 3-4 минут. В свою очередь, у главы государства на принятие решения о том, что необходимо разнести в пух и прах полмира должно уходить не более 13 минут.

Президенты, заступавшие на пост руководителя страны после окончания жесткого противостояния Штатов и СССР, не могли поверить в то, что начало ядерной войны было регламентировано по минутам. С момента окончания холодной войны прошло более 20 лет, однако, если верить американским журналистам, значительная часть стратегических сил США по-прежнему готовится атаковать противника по первому приказу главы государства.

Только в этом году бывший военный Джеймс Картрайт предложил пересмотреть «правило 13 минут». Он заявил, что необходимо продлить время, отведенное президенту на принятие решения о начале ядерной войны на срок от суток до 72 часов.

Впрочем, мнение Картрайта разделяют далеко не все чиновники. Так, генерал армии США Роберт Келер считает, что принятие подобных мер может серьезно повредить государственной безопасности. Вдруг враг решит внезапно посягнуть на границы Америки.

Как пишет Washington Post, власти США вряд ли «проявят пацифизм» в этом вопросе, так как Россия не откажется держать ракеты в боевой готовности. Даже несмотря на то, что отношения между двумя державами сейчас значительно лучше, чем 20 лет назад, каждая из них продолжает держать ухо востро.

Читайте также  "Лаборатория Касперского": вирус Flame - это кибервойна

Барак Обама заявил, что обеим странам следует отказаться от использования ядерного оружия, так как холодная война давно позади. Однако на данный момент США и Россия держат в состоянии боевой готовности в общей сложности 1 800 боеголовок, сообщают Вести.