Знакомьтесь — VC200 Volocopter, персональный летающий транспорт будущего

 

 

30 марта этого года, в Германии произошло очень интересное событие, которое почему то осталось практически незамеченным. Состоялся первый полет очень интересного аппарата называемого Волокоптер, а точнее VC200 Volocopter, который его немецкие создатели окрестили White Lady.

Конструкция нового типа летательного аппарата представляет собой мультикоптер, или точнее этакий гибрид вертолета и дрона. Двухместная кабина сделана из карбонового волокна, что практически исключает всяческие вибрации и шум внутри. К кабине, по вертолетному стоящей на двух лыжах – полозьях, присоединяются 6 сегментов «долек», с тремя электрическими роторам. Все сегменты с 18 роторам составляют полный круг. Отказ одного или даже 2-3 роторов практически не может повлиять на безопасность полета, разве что только повлияет на скорость необычного летательного аппарата и его скороподьемность.

 

По заявлению конструкторов нового вида техники освоить управление мультикоптером может любой желающий. Дело в том, что управление коптером осуществляется через бортовой компьютер, который регулирует скорость вращения той или иной группы пропеллеров. Таким образом, через джойстик подаются команды через компьютер на несущие роторы. С управлением, по уверениям конструкторов может справиться и ребенок.

Для хранения Волокоптера подойдет любой гараж или даже сарай. Секции с тремя двигателями отсоединяются от самой кабины и занимают вместе с ней очень мало места. Максимальный взлетный вес аппарата с двумя людьми составляет всего 450 кг. При этом он может развивать скорость до 100 кмч.

Авиационные власти Германии не знали, как зарегистрировать новый вид авиационной техники, и им пришлось придумывать новую категорию. Пока что волокоптером могут управлять  пилоты, имеющие спортивную лицензию, но, по уверениям конструкторов со временем, аппарат получит сертификат прогулочного, а значит пилотировать его сможет любой желающий и имеющий 340 000 долларов, а именно по такой цене он поступит в продажу.

Читайте также  Система автоматического прицеливания. Новые перспективы для военных самолётов.

Но, как и любой аппарат с электроприводом VC200 имеет один, но очень существенный недостаток: время его полета пока ограничен емкостью бортовых аккумуляторов и составляет всего 20 минут. Создатели «Белой леди» обещают увеличить время полета до одного часа.

 Несмотря на все достоинства и необычайность конструкции, пока что это не более чем очередная экологическая игрушка для богатых любителей экстрима.

На выставке HeliRussia 2106 на стенде фирмы начавшей выпуск Volocoptera были представлены только промо ролики и открытки с минимальной информацией по машине. Вероятно, создатели аппарата не смогли отправить машину на выставку, а быть может он пока еще в единственном экземпляре.

 

Обзор техники будущего для Avia.pro подготовил Валерий Смирнов.