Виды огнив, их роль в наборе выживания

Современное огниво — это как правило стержень круглого сечения из ферроцерия (мишметалла), сплава содержащего железо, кремний и редкоземельные элементы: церий, лантан, неодим, празеодим и другие. Для удобства использования могут быть оснащены рукоятями и входящим в комплект кресалом — полоской стали, обычно имеющей насечку на гранях.

Преимущества огнива перед такими средствами добычи огня как спички и зажигалка очевидны — оно не боится влаги, работает в мокром состоянии и при ветре, не замерзает, не ломкое, неприхотливо, не требует обслуживания и заправки, не портится со временем, в зависимости от размера имеет ресурс от сотен до нескольких тысяч применений. Температура получаемых искр около 3000 градусов С.

 

Виды огнив

Выпускаемые промышленно на данный момент огнива достаточно условно можно разделить на два основных вида — ручные и полуавтоматические. Для работы с первыми необходимо задействовать обе руки, для вторых достаточно одной. Цена огнив обоих видов колеблется от одного до нескольких десятков долларов и зависит прежде всего от «наворотов», которыми они оснащены, а также от маркетинговой политики выпускающей их фирмы.

По правде говоря, совершенно без разницы, какая будет рукоять у огнива — из ценных пород дерева или из алюминия, будет ли огниво со стержнем открытого типа или он будет прятаться в корпусе из титана, будет ли кресало из дешевой углеродистой стали или из дорогой нержавейки… все это не первостепенно, так как главная составляющая всех огнив одна и та же — стержень из ферроцерия, а в чем и как он будет упакован — совсем не важно и на результат применения огнива абсолютно не влияет. На первом видео полуавтоматическое огниво Blast Match Fire Starter. На втором — ручное с отдельным кресалом и советы по разведению огня.

Читайте также  Счастливые люди. Весна

Еще несколько советов:

1. Для высечения искр из огнива в качестве кресала может быть использована любая сталь, однако предпочтительнее легированная, не являющаяся коррозионностойкой, она дает искр больше чем любая нержавейка.

2. Если есть выбор, то не стоит использовать как кресало режущую кромку своего ножа. Вы рискуете в лучшем случае ее затупить, а в худшем — выжечь, ведь температура искр достигает 3000 градусов по Цельсию. И то, и другое, совсем не просто исправить, если вообще будет возможно в возникшей ситуации.

3. Если в комплекте с огнивом нет штатного кресала, то в его роли разумнее и практичнее использовать небольшой кусок ножовочного полотна или заранее сделать специальную площадку для работы с огнивом на обухе ножа ближе к рукояти.

survival.com.ua