В Монголии выдают электронные паспорта

5 января 2012. В Монголии начинается выдача электронных паспортов. В народе новинку уже называют «умный паспорт». Усиленное внимание выдаче нового документа уделяют посткомитеты парламента по госстрою и юстиции. Все дело в том, что паспорт является базой данных на каждого гражданина и он даже содержит информацию об отпечатках пальцев. Поэтому все сведения в паспорте должны быть абсолютно достоверны и защищены.

Специалисты говорят — электронный паспорт имеет 4-уровневую защиту с 14-тью разными кодами доступа, но при этом благодаря новой форме документа, конфеденциальную информацию о каждом человеке можно будет получать за две секунды. Электронный паспорт не позволит дважды проголосовать на выборах или получить чужое пособие. Новый паспорт будет на двух языках — монгольском и английском.

Как говорит парламентарий Ж.Батсуурь: “Электронный паспорт выводит страну на международный уровень. При этом у меня вопрос, будет ли новый паспорт хранить информацию о правонарушениях, судимости, привлечения к уголовной ответственности? Потому что граждане хотят обеспечить свои права, а ответственность остается на втором плане. Возможно ли внедрить в систему информацию с негативным содержанием?”

Электронный паспорт по существу является ключом к идентификации личности человека. С помощью паспорта можно будет зайти в базу данных, поэтому юридические, другие госучреждения без проблем найдут нужную информацию о гражданине. В печать новые паспорта сданы 16 января, а уже в конце месяца начали выдаваться гражданам абсолютно бесплатно. При выдаче будут изъяты старые образцы удостоверения личности, они будут недействительными, передает Фактор Времени со ссылкой на vom.mn

Читайте также  Не поддаваться на провокации