В китайской деревне вспыхнул бунт. Функционеры партии бежали в город

16 декабря 2011. Эхо событий в селении Укань, где живут 20 тыс. рыбаков и земледельцев, прозвучало на всю Поднебесную и вызвало отклики за ее пределами. Стычки крестьян с полицией, демонстрации случались и прежде. Но никогда еще за три десятилетия реформ сопротивление произволу и махинациям чиновников не приобретало столь организованного характера, пишет ng.ru

По сообщению CNN, крестьяне изгнали из селения местных партийных и государственных кадровых работников, чтобы защитить свои земельные наделы от передачи в руки девелоперов. «Мы боимся, что полиция устроит штурм, арестует или даже убьет нас», – рассказал местный житель по фамилии Хуан. По его словам, власти перекрыли поставки продовольствия в селение.

Старожилы рыбацкой деревни говорят, что местные бюрократы начали забирать их наделы и перепродавать бизнесменам еще 10 лет назад. Владельцы жаловались, но толку не было. Искрой, воспламенившей страсти, стала сделка по продаже земли площадью в 1000 акров (в 1 акре чуть больше 0,4 га). Почти никакой компенсации крестьянам выплачено не было.

По существу, Пекин оказался перед дилеммой: подавить бунты силой или пойти на уступки. «Любой вариант чреват обострением. Если уступить, волнения могут повториться в других районах. А применение силы усилит протестные настроения и нанесет удар по имиджу Китая как ответственного члена международного сообщества. К тому же сегодня подобные события невозможно скрыть, они моментально становятся достоянием всего мира», – заключил эксперт.

Читайте также  Индийские женщины протестуют против правительства