Тренажер доступный всем: авиатренажер Boeing 737NG

 

 

Нет, речь идет не о спортивных тренажерах, которые сейчас действительно доступны всем. Речь о настоящем авиационном тренажере самолета Boeing 737NG. Такой тренажер недавно установили в одном из торгово-развлекательных комплексов в Санкт-Петербурге. На таких тренажерах и проходят подготовку пилоты авиакомпаний каждые полгода. А сейчас, после двух резонансных авиакатастроф с самолетами этого типа, и КВС и вторых пилотов летающих на регулярных линиях, на этом ВС, вероятно, будут заставлять проходить дополнительную подготовку. В циркуляре от Росавиации было указано  особое внимание обратить на подготовку пилотов B737 при действиях в нестандартных ситуациях. В частности вывод самолета из закритических углов атаки, а также выполнение ухода на второй круг в сложных метеоусловиях.

 

Я не был фанатом Flight Simulator, хотя одно время  пытался «полетать» на Cessna 150 пользуясь им. Но для полного реалистичного полета, в сложных метео, мощи моего тогдашнего компьютера явно не хватало. Но самое главное: не было наработки рефлексов согласованной работы рук и ног. Конечно, я достаточно хорошо  выучил кабину и расположение приборов. Я научился грамотно запускать самолет,  неплохо держаться в воздухе, но, после того как стал летать на реальной Цессне, симулятор мной был заброшен напрочь.

 

Настоящий тренажер в торговом комплексе

Вот и стало мне интересно, что за тренажер поставили для горожан в ТРК в одном из районов города. Приехав в ТРК, и найдя этот самый тренажер, я был несказанно удивлен и поражен. Это был полный тренажерный комплекс Б737, со всем компьютерным сопровождением, с пилотом-инструктором, с гидравлическими приводами которые меняют пространственное положение всей кабины, больше похожей на инопланетную тарелку из комиксов. То есть это был серьезный тренажерный комплекс со всеми вытекающими отсюда последствиями. Стойка регистрации с милой грамотной девушкой, большие мониторы, на которых отображается все происходящее в кабине, все впечатляло своей серьезностью. На другом мониторе выводился внешний вид самолета летящего над местностью в режиме он-лайн. Посадив за штурвал своего друга, родственника, сына или даже дочь, вы можете следить за его полетом, его действиями в кабине, сидя уютно на диванчике и попивая кофе.

Читайте также  Реформы «Аэрофлота». Оптимизация, сокращение и положительный эффект.

 

Большая яркая вывеска «Dream Aero авиатренажёры для всех», и огромная кабина на динамической платформе, несколько мониторов с качественным роликов взлета и посадки Боинга, все это установлено в огромном холле торгово-развлекательного комплекса. Инструктором на этом тренажере работает мой старый знакомый, профессиональный пилот, имеющий большой налет на реальных машинах разных типов, КВС. От предложения полетать я отказался, а вот сделать несколько фотографий комплекса, с разрешения пилота-инструктора, не отказался.

 

В моем фоторепортаже вы сможете немного познакомиться с новым тренажерным комплексом, который доступен всем желающим.

За определенную плату, вы сможете не только взлететь, полетать и совершить посадку, под руководством профессионала, но и получить видеозапись всего полета. Полет, конечно же, можно остановить на любом этапе, можно отработать взлет и посадку, «попасть» в сложные и очень сложные метеоусловия и ситуации. Молодой паренек, который при мне закончил свой полет, был в полном восторге, долго тряс руку моего знакомого, и по его горящим глазам было видно, что этот вылет он запомнит надолго, во всяком случае, будет помнить его дольше, чем даже настоящий полет на пассажирском самолете. Девушка молодого человека, которая за час его летного времени успела посетить не один бутик в комплексе, тоже была весьма рада.

 

Посидев в кабине, я лично убедился, что она полностью соответствует кабине реального лайнера. Всё рабочее и действующее. А когда на тренажере «летал» посетитель, я обратил внимание на то, что кабина мелко затряслась, и все приводы заработали. Вероятно, Боинг попал в зону турбулентности, или попал в неустойчивый режим. Так что внутри кабины было не очень уютно в этот момент.

Насколько мне известно, даже действующие пилоты гражданских авиалиний приезжают сюда восстановить навыки после длительного перерыва. Дополняя такими тренировками полеты на штатном тренажере.

Читайте также  JetExpo-2016 – выставка для деловых людей

Специально для портала Avia.pro, тренажер посетил Валерий Смирнов