Система автоматического прицеливания. Новые перспективы для военных самолётов.

 

Военная авиация должна постоянно совершенствоваться, причём, это касается не только самолётов и вертолетов, находящихся на страже границ страны, но и используемых технологий и оборудования. Современная наука этому прекрасно способствует, и потому любые шаги  непосредственно ведут к тому, чтобы обеспечить максимальную эффективность любого военного воздушного судна. Говорить о создании самолётов и нового оружия на самом деле ещё весьма рано, так как, по сути, ныне существующий потенциал вооружения является вполне достаточным для того, чтобы справиться с любым противником, однако, далеко не всегда достаточно иметь грозное вооружение для того, чтобы противостоять группе или группам противника.

 

 

Концепция, описанная ниже, на взгляд самого автора, позволит сделать наведение орудий и ракет любого военного воздушного судна успешным на 99%, что в свою очередь с максимальной вероятностью позволит поражать воздушные цели даже на удалённых дистанциях, без непосредственного визуального контакта.

Как известно, самолеты, выпускаемые под одной и той же моделью, обладают абсолютно схожей формой и габаритами, что в свою очередь даёт возможность опознавать любой объект, находящийся в поле видения. Таким образом, принцип работы будущей прицельной системы основывается на том, что в бортовой компьютер военного воздушного судна, вне зависимости от того, будет ли это самолёт, либо вертолёт, загружается трёхмерная модель любого объекта, в частности, это могут быть любые потенциальные вражеские военные самолёты, что в свою очередь, позволит компьютеру быстро установить тип объекта, и согласно имеющеся программе наводить орудия или ракеты согласно опознанному классу, с учётом дальности, скорости перемещения в пространстве и т.д. В каком бы положении не находился воздушный объект, компьютер сможет точно определить его тип и принадлежность, основываясь на текущем положении, габаритах цели и её контурах. В действительности, ничего сложного в новой технологии прицеливания нет, однако, подобным образом, цель всегда будет находиться в прицеле пилота боевого воздушного судна, что в свою очередь даст возможность максимально точно вести огонь, вне зависимости от того, находится ли противник перед пилотом, либо же выполняет манёвр уклонения.

Читайте также  Сфера гражданской авиации: что следует ожидать в 2017 году?

 

 

Преимущества новой технологии прицеливания очевидны:

 

  • Пилот воздушного судна имеет мгновенную информацию о месторасположении воздушного судна противника;
  • Отсутствует возможность потерять цель;
  • Присутствует возможность вести огонь по противнику, даже если тот находится за пределами зоны видимости (адаптированные орудия упростят эту задачу ещё больше);
  • Обеспечивается возможность нанести урон противнику, даже если тот находится на большом удалении, за счёт средств радиолокации и имеющихся характеристик и параметров объекта.

 

 

Помимо прочего, во время воздушного боя пилоту не придётся отвлекаться на наведение орудий – лётчику следует лишь управлять самолётом, а система автоматического наведения сама будет устанавливать орудия на цель, в том числе и в условиях упреждения, что характерно для ближнего воздушного боя. Кроме того, учитывая тот факт, что бортовой компьютер военного самолёта самостоятельно сможет определять цель, отсутствует вероятность открытия огня по дружественному самолёту или гражданскому воздушному судну при случайных обстоятельствах.

 

Костюченко Юрий специально для Avia.pro