«Самолеты-шпионы» Google и Apple вызвали беспокойство в США

20 июня 2012. Власти США выразили обеспокоенность по поводу «шпионских» самолетов, которые Google и Apple используют для создания 3D-карт. Сенатор-демократ Чарльз Шумер написал обеим компаниям письмо, в котором заявил, что их «высокочувствительное оборудование для аэросъемки» может нарушить право американцев на неприкосновенность частной жизни.

В частности, Шумер опасается, что оптическая технология Google и Apple «может оказаться достаточно сильной, чтобы видеть через окна или даже запечатлеть загорающих на заднем дворе». Сенатор также выразил озабоченность, что детализированные 3D-модели городов могут привести к угрозе национальной безопасности. Не исключено, что трехмерными картами могут воспользоваться террористы для составления подробных схем водопроводных и электросетей в США, отметил он.

В связи с этим Шумер попросил обе компании уведомлять жителей о времени съемки, автоматически размывать лица людей и ретушировать стратегически важные объекты инфраструктуры. Кроме того, у каждого собственника должно быть право «замазать» изображение своего дома на карте, пишет TechCrunch.

В Google по этому поводу заявили, что ни одна из мер, перечисленных Шумером, мер пока не применяется, однако компания выразила готовность обсудить этот вопрос с сенатором. О реакции Apple пока не сообщается, пишут Вести.

Google обнародовала проект по созданию 3D-карт 7 июня. Первые трехмерные карты нескольких городов США (каких именно, неизвестно) выйдут  в IV квартале, а до конца года компания рассчитывает получить детализированные снимки населенных пунктов с населением в 300 млн человек. Меньше чем через неделю такие же планы озвучила Apple.

Читайте также  Ливень после землетрясения в провинции Юньнань