Россияне поддержали закон о наказании за пропаганду гомосексуализма

20 марта 2012. Большинство россиян поддерживает введенный в Санкт-Петербурге закон об ответственности за пропаганду гомосексуализма среди детей и подростков. Таковы данные интернет-опроса, проведенного порталом Superjob.Ru.

И хотя закон вызвал критику со стороны гей-сообщества, питерские депутаты намерены распространить эту инициативу по всей стране.

Заксобрание Санкт-Петербурга в трех чтениях приняло закон, предполагающий административную ответственность за пропаганду гомосексуальных и бисексуальных отношений, трансгендерности, а также педофилии среди несовершеннолетних.

Закон утвердил и губернатор северной столицы Георгий Полтавченко. Теперь за указанные действия нарушителю грозит штраф в размере 5 тысяч рублей. Если в подобных действиях замечено должностное лицо, то его оштрафуют на 50 тысяч рублей.

Юридическим лицам за пропаганду нетрадиционных отношений грозит штраф на сумму от 250 до 500 тысяч рублей, а пропаганда педофилии им обойдется еще дороже – то 500 тысяч до 1 миллиона рублей.

/p>

Специалисты Superjob.Ru решили выяснить, как на принятие закона отреагировали жители Петербурга. Оказалось, что принятие этого закона одобряют 75% горожан (79% среди мужчин и 71% среди женщин). Респонденты убеждены, что гомосексуализм (а тем более – педофилия) разрушают семейные ценности, а также противоречат религиозным канонам. Некоторые респонденты называют закон вполне логичным. «Это такая же защита несовершеннолетних, как дорожный знак «Осторожно, дети!» – отмечают некоторые из них.

Еще часть опрошенных считает, что штрафов, указанных в законе, недостаточно: наказание стоило бы увеличить вплоть до уголовного преследования.

Впрочем, 12% петербуржцев сочли такой закон неуместным. Среди противников инициативы больше женщин, нежели мужчин, а также молодых людей в возрасте до 24 лет. Те, кто высказался против введения этой инициативы, считают, что это очередная «охота на ведьм». Вместо этого, по мнению опрошенных, следовало бы ужесточить наказание за педофилию и закрыть порносайты. К тому же, многие участники опроса отмечают, что «нельзя ставить в одну строку такие понятия, как гомосексуализм и педофилия».

Читайте также  Землетрясение 6,7 на востоке Индонезии

/p>

Аналогичное исследование специалисты провели среди жителей других российских городов. Результаты оказались примерно такими же: 75% респондентов поддерживают инициативу Полтавченко. Более того, респонденты из других городов хотели бы, чтобы аналогичный (или даже более жесткий) закон приняли и у них. Участники опроса считают, что ответственность за пропаганду гомосексуализма следовало бы ввести на федеральном уровне. И ужесточить ее вплоть до уголовного наказания.

Число противников закона в целом по стране несколько меньше, чем в Петербурге (9%). Они называют принятый закон популизмом со стороны чиновников. Кроме того, по их мнению, такие меры ущемляют права и свободы людей. Некоторые респонденты отмечают, что закон, предусматривающий наказание за педофилию, уже есть – и этого достаточно.

Между тем, 13% петербуржцев и 16% жителей других городов не смогли однозначно ответить, поддерживают они такой закон или нет. По их словам, педофилия, несомненно, должна подвергаться преследованию и порицанию. Но однополые отношения между взрослыми людьми – личное дело каждого, и государство в эту сферу вмешиваться не должно. Некоторые респонденты отмечают, что в законе нужно очень четко прописать, что считается пропагандой нетрадиционных отношений, какие именно действия под эту статью подпадают.

Встречаются и такие ответы: «Это только в Москве и Питере происходит. Эти клоуны то парады пытаются устраивать, то требуют им всячески потакать. В остальной России, к счастью, еще не у всех крыша поехала!».

/p>

Накануне в Санкт-Петербурге прошел Межрелигиозный форум. Его участники также поддержали инициативу губернатора Георгия Полтавченко. В открытом обращении они поблагодарили губернатора за принятие этого закона. «Все монистические религии осуждают смертные грехи, ибо пропаганда мужеложства и прочих грехов приводят к деградации всего общества. У определенной части молодежи благодаря такой пропаганде формируется искаженное представление о человеческих отношениях и системе ценностей», – приводит Фонтанка.Ру текст обращения.

Читайте также  Протесты в огне: Ожесточенные бои в Афинах

Впрочем, организации, защищающие права секс-меньшинств раскритиковали новый закон. Гей-активисты даже призвали Евросоюз, США и Канаду закрыть свои границы для губернатора Георгия Полтавченко и для автора закона, депутата Заксобрания Виталия Милонова.

Хотя, ранее депутат Милонов пояснял, что ущемлять гражданские права геев никто не собирается. «Мы говорим о целенаправленной агитации в отношении несовершеннолетних. Люди с этой ориентацией существуют, это их гражданское право, никто их не собирается никак трогать или ущемлять. Мы говорим о том, что если это специализированное мероприятие, ориентированное на детей и несовершеннолетних подростков, то там пропаганды этого не должно быть», – заявил он.

Стоит отметить, что Петербург – не первый город, где установлена административная ответственность за пропаганду гомосексуализма. В сентябре прошлого года аналогичную инициативу одобрили депутаты архангельского областного собрания. Они утвердили законопроект «Об отдельных мерах по защите нравственности и здоровья детей». Кроме всего прочего, этот документ запрещает проведение на территории области любых публичных мероприятий с целью такой пропаганды. А в Рязанской области такой закон приняли еще в 2006 году. Есть подобная норма и в Костромской области.