Причины трагедий в малой авиации и необходимые выводы

 

Прошло совсем немного времени с трагичной авиакатастрофы на Истринском водохранилище, унесшей жизни 9 человек, причём, по словам специалистов, трагедия была совсем предсказуемой, и виновен в ней ни кто иной, как пилот легкомоторного самолёта Cessna 206, который по сути даже не имел права управлять гидропланом. Казалось бы, власти должны были немедленно отреагировать на вопиющее правонарушение, приведшее к гибели людей, но несмотря на это, ничего, по сути, сделано не было, за исключением того, что ряд политиков предложил ужесточить правила для малой авиации, однако, по всей вероятности на этом всё и завершилось.

 

 

Буквально накануне, ситуация практически полностью повторилась, однако в этот раз, по выясняющимся на текущий момент причинам, в акватории бухты Живописная, вертолёт Robinson R44 затонул, буквально упав в воду во время выполнения полёта. Тем не менее, избежать трагической участи пилоту и пассажирам лёгкого вертолёта всё же удалось, и даже более того, никто из людей не пострадал. В ходе проводимого расследования, буквально уже через несколько часов стало известно о том, что в очередной раз виной всему стал человеческий фактор – по неизвестным причинам, владелец вертолёта знал о том, что неизвестная личность умышленно повредила воздушное судно, но не принял никаких должных мер для того, чтобы проверить нормальную работоспособность всех основных узлов и систем вертолёта. Тем не менее, эта версия сейчас прорабатывается, и специалисты не исключают, что вполне возможно, ошибка была допущена пилотом самого вертолёта, у которого была недостаточная квалификация.

 

 

Подобные обстоятельства в 90% случаев являются причинами происходящих авиапроисшествий, в том числе и с человеческими жертвами, и лишь указанные здесь случаи, не более чем частные примеры. Фактически, для того, чтобы избежать каких-либо печальных последствий с частным воздушным транспортом, правительству стоит в обязательном порядке выработать целый комплекс мер направленный на ужесточение правил полётов малой авиации. Тем не менее, многие считают, что штрафы ничего не изменят, и потому, следует руководствоваться куда более жёсткими регламентами, в частности, вводить уголовную ответственность за любое авиапроисшествие или нарушение которое могло бы к нему привести. Помимо прочего, стоит уделить особое внимание тому, что наказание должен нести не только сам пилот, но и владелец воздушного судна, который мог попросту пренебречь правилами и техническими регламентами, например не обеспечил своевременное обслуживание воздушной техники и т.п.

Читайте также  Беспилотники опередившие свою эпоху: уникальное изобретение Николы Теслы

 

 

Исключительно жёсткий подход к регулированию правил в малой авиации позволит избежать абсолютного большинства имеющихся на сегодняшний день трагических последствий.

 

Костюченко Юрий специально для Avia.pro