Потери морского льда в Арктике оказались выше ожидаемых

13 августа 2012. Первый спутник, специально созданный для изучения толщины полярных шапок Земли, показал, что морской лёд в Арктике исчезает гораздо быстрее, чем ожидалось.

Предварительные результаты, полученные с помощью европейского зонда CryoSat-2, говорят о том, что прошлым летом из Северного Ледовитого океана исчезло 900 км³ льда. Это на 50% выше большинства прогнозов. Такими темпами через несколько лет Арктика окажется полностью свободной ото льда в летнее время, сообщает science.compulenta.ru

Инструменты других спутников уже показывали, что площадь распространения летнего льда в Арктике из года в год уменьшается. На этот раз стало ясно то, что учёные подозревали и раньше: одновременно происходит резкое истончение льда. Например, в районах к северу от Канады и Гренландии, где десять лет назад толщина летнего льда регулярно находилась на отметке 5–6 м, теперь она едва достигает трёх метров.

Пусть вас не обманывает то, что исчезновение летнего морского льда позволит человечеству наложить лапу на арктические запасы рыбы и полезных ископаемых (прежде всего нефти), а также проложить новые морские пути. На самом деле всё очень печально. Без блестящей арктической «крышки» солнечные лучи будут не отражаться обратно в космос, а поглощаться океаном, в результате чего Арктика станет нагреваться ещё сильнее, чем сейчас. Добавьте к этому стремительное таяние ледников Гренландии и повышение уровня моря.

Бывший директор Британской антарктической службы Крис Рэпли напоминает ещё об одном последствии: «С дальнейшим падением температурного градиента между Северным Ледовитым океаном и экватором струйное течение в верхних слоях атмосферы станет ещё более неустойчивым, что может означать повышение непостоянства погоды в нижних широтах».

Читайте также  В Колумбии легализовали марихуану и кокаин