Поступь «другого зверя»: Обама объявил торговую войну России

Если следовать курсом, обозначенным президентом США, в России станет невыгодной даже нефтепереработка.

Выступая перед Конгрессом США, Обама ясно дал понять, что если Россия проявит слабость, никто даже не будет с ней о чем-то говорить, учитывать ее интересы. Обама объявил войну России. Пока торговую…

Выступая с ежегодным Посланием к Конгрессу, президент США Барак Обама призвал обеспечить американским компаниям лидирующие позиции на рынке России. «Конгресс должен сделать все для того, чтобы никто не имел преимуществ перед американскими компаниями, когда речь идет о доступе к новым рынкам, таким как Россия», — заявил господин Обама. А за самими американцами, по мысли Барака Обамы, дело не станет: производительность труда в США «самая эффективная на Земле». А раз так, «Америка всегда будет побеждать».

Факт, что Обама прибегает к такой риторике, показателен. Показательны и изменения в риторике прочих американских политиков. Так, республиканские кандидаты в своих речах все громче утверждают, что США — Богом избранная страна, которая призвана вести остальных глупых и никчемных людей в светлое будущее. На этом фоне Обама подходит к великой миссии Америки немного мягче (его и избрали на волне риторики, что Штатам нужно умерить пыл), но и он не может оставаться в стороне.

Примерно то же самое говорится на военную тему. Например, бывший госсекретарь США Генри Киссинджер незадолго до своей встречи с Путиным так высказался о роли Америки в мире: «Мы позволили Китаю увеличить свою военную мощь, мы дали России время, чтобы оправится, дали им ложное чувство превосходства. Но все это вместе быстрее приведет их к гибели». Замечу, что это говорит человек, с которым встречается наш премьер и вероятный будущий президент.

Все вместе это наводит на грустные размышления. Конечно, заявление Обамы сделано в ходе политической борьбы, но это — мейнстрим американской политики. Фактически Америка говорит: мы будем делать, что хотим, диктовать всем условия, а если что-то не нравится — все не правы, кроме нас.

Читайте также  Лас-Вегас затоплен после рекордных дождей

Оказаться страной, которая мешает Америке, очень легко. В Конгрессе США есть комиссия по конкурентоспособности, в которой собраны отраслевые и региональные лоббисты. Национальные производители обращаются в эту комиссию, если у них падает конкурентоспособность по причине того, что в такой-то стране низкие издержки или технологический прорыв. Комиссия сразу выносит представление: страна, которая завоевывает первенство, злоупотребила своим конкурентным преимуществом. То есть, если конкуренты (будь то корейские машиностроители или российские металлурги) побеждают американского производителя, — это злоупотребление с точки зрения Конгресса США. Именно этим «провинившимся» странам (а отнюдь не американцам) надлежит принять меры. Иначе против «злоупотребивших» будут введены дискриминационные пошлины, их начнут выгонять с американских рынков.

Это абсолютно открытая американская тактика. Ее теперь проповедует Обама. Кроме того, накануне выборов ему важно объяснить, почему в Америке слабый экономический рост. Аргументов много. Европа и Япония показывают нулевой рост, у них рецессия — американцы не виноваты. Страны-производители нефти, газа и вообще энергии мешают американцам потому, что повышают цены. Наконец, есть Китай и Россия, которые никак не соглашаются, чтобы их валютной политикой руководили из Вашингтона.

И это заявляет страна, которая непрерывно печатает денег столько, сколько заблагорассудится — фактически занимается девальвацией доллара в режиме нон-стоп. За три года при Обаме денежная масса выросла в три раза, причем долг Америки за три года его правления увеличился с 9,6 до почти 15 триллионов долларов! Это всегда такой же грозный и надежный предвестник кризиса, как низко летающие ласточки перед дождем. Время платить по долгам приходит именно сейчас, и кризис, который нас всех ожидает, будет небывалой силы. Возможны и крах еврозоны, и, вероятно, банкротство целого ряда стран (по крайней мере, банкротство Греции — это только вопрос времени). При этом Америка пеняет, что другие злоупотребляют понижением курса своей валюты. Получается, сейчас все в мире виноваты, что у Америки дела идут не так хорошо.

Читайте также  Ядерные технологии XXI века

Фактически Барак Обама говорит России: вы не должны мешать американцам, у которых более высокая производительность. Но в этом же послании он заявляет, что необходимо расконсервировать нефтяные скважины по всему шельфу Штатов и дать налоговые льготы американским нефтедобывающим компаниям.

Получается, в нефтедобыче, где производительность США явно меньше, чем у других игроков мирового рынка, Америка не готова уступить. Тут для нее на первый план выходят факторы экономической безопасности, занятости населения, уменьшения импорта (большая часть дефицита бюджета США связана с импортом энергоресурсов). Здесь вырисовывается совершенно другая логика — защита внутреннего рынка и протекционизм. И эта линия жестко проводится в жизнь Зато там, где американцы являются экспортерами, где их компании достигли результатов на мировом рынке, — там никто не смеет отгораживать ни один сегмент внутреннего рынка.

Речь Обамы показывает, что на самом деле ждет нас в ближайшей перспективе: никто даже не думает с Россией о чем-то говорить, учитывать ее интересы. Более того, Обама, выделив Россию отдельно (чего он мог и не делать), как бы предупреждает: не вздумайте вводить минимальные протекционистские меры. И если следовать курсом, обозначенным президентом США, может получиться так, что в России станет невыгодной даже нефтепереработка.

Страховка от этого одна — отстаивание национальных интересов. Только те страны, которые жестко, умно и искусно отстаивают свои национальные интересы, сохранят экономический и политический суверенитет. В рамках общемировой игры это вполне возможно…

Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации:

— Глобальный протекционизм ужесточается, причем по все направлениям. Не успел Евросоюз добиться от России отмены платы за пролет самолетов над Сибирью, как тут же сам ввел плату за пролет самолетов над Европой. Здесь никаких представлений о праве и законности не существует. Обама, по сути, провозглашает экономическую войну. Если так, американские компании, добившись исходного преимущества в каких-то областях и открывая рынки других стран, должны просто вышибать оттуда национальных производителей. Они ликвидируют экономический суверенитет этих стран, не давая им подняться. Если кто-то после уничтожения Югославии, Ирака и Ливии еще думает, что американцами движет какой-то закон, они ошибаются. Для США единственный закон, который существует в природе, — это их собственные интересы. И ничего, кроме встречной силы, американцы не понимают.

Читайте также  В США демонстранты прорвались в здание Сената

Андрей Бунич, президент Союза предпринимателей и арендаторов России:

— Заявления Обамы, в которых он фактически упрекает российский бизнес в конкурентном сопротивлении бизнесу американскому, производят впечатление тяжелого бреда. Российский бизнес, на деле, находится в ущемленном положении даже на территории РФ. Достаточно сравнить количество филиалов дочерних российских банков, которые открыты на территории США (по-моему, это ноль), с числом американских «дочек» в России. У нас, куда ни глянь, — или «Ситибанк», или «ДжиИ Мани Банк».

Понятно, что у Обамы выборы, и он должен изображать из себя защитника американских интересов. Но надо понимать, что в условиях демократии (пусть даже относительной, американской) нельзя цинично врать. Поэтому господину Обаме придется совершать те или иные телодвижения в соответствии со своими заявлениями. То есть, прессовать российский бизнес.

Радио Голос России.