Поездка в Таллин — от перелета до отдыха

Если вы считаете, что «бывший советский» означает скучный – приезжайте в Эстонию! С первых минут своего пребывания в Таллине это заблуждение развеется, вы поймете насколько были неправы.

Эстонская столица удивительным образом сочетает в себе шпили древних церквей и стеклянные небоскребы, дворцы в стиле барокко и современные гостиницы, стилизованные под средневековые кафе и популярные пабы.

Как добраться

Перелет в эконом-классе для одного взрослого («туда и обратно») обойдется в 18000-20000 российских рублей – с вылетом из Москвы и пересадкой в Риге или 7000-9000 украинских гривен – с вылетом из Киева и пересадкой в Москве или Риге.

Где жить

Стоимость места в хостеле эстонской столицы составляет 9-14 евро за ночь, номер в хорошем бюджетном отеле обойдется в 25-30 евро/ночь, цены на номера в 5-звездочных гостиницах начинается от 100 евро.

Транспорт (поездки по городу)

Общественный транспорт в Таллине представлен автобусами, трамваями и троллейбусы. Однако, слух о том, что «в Таллине проезд бесплатный» — верен лишь отчасти. Бесплатно могут ездить только жители столицы, школьники и эстонцы старше 65 лет.

На всех видах транспорта действует единый проездной билет. Разница лишь в том, что билет, купленный на остановке (1 Евро), выдается в форме электронной карточки, которую необходимо регистрировать в специальном устройстве (валидаторе), а купленный у водителя (1,6 Евро) – в бумажной форме (регистрировать его не нужно).

Для туристов, которые приехали в эстонскую столицу на несколько дней и планируют активно пользоваться общественным транспортом, лучше приобрести «проездные» на 3 дня (5 Евро), 5 дней (6 Евро) или 30 дней 23 Евро).

Прибегая к услугам такси, помните, что у каждой фирмы-перевозчика свои тарифы (часто сильно отличающиеся), поэтому перед посадкой в машину интересуйтесь у водителя: во сколько примерно обойдется вам поездка.

Читайте также  Мор рыбы в Нижегородской области

Где поесть

Самыми бюджетными заведениями общепита в Таллине считаются пиццерии и маленькие уличные закусочные. В них можно перекусить, начиная с 3 Евро.

Как вариант относительно недорогого питания ресторанного типа можно рассматривать известную в Европе сеть ресторанов LIDO (в Таллине его «представительство» расположено в Торговом центре «Солярис»).

Рестораны, расположенные в центре эстонской столицы цены откровенно завышают, поэтому плотный обед со спиртным, десертом и кофе обойдется в 30-40 Евро. Однако, если свернуть с центральных улочек, то буквально в паре кварталов от них можно найти прекрасные кафе, в которых за аналогичный обед денег придется выложить на 10-20 Евро меньше.

Поседеть в пабе за парой бокалов пива и свиной рулькой («коленом») будет стоить около 15 евро.

Из национальных блюд, которые рекомендуется попробовать туристу, посещающему Эстонию: мульгикапсас (рагу из свинины, ячменя и квашеной капусты); картулипорс (запеченное картофельное пюре с мясной «начинкой»); вере пакёогид (блины с кровью); суитсукала (копченая форель).

Что посмотреть

1. Большая городская стена
Стена появилась в 13 веке и представляет собою грозное фортификационное сооружение, на протяжении многих веков надежно защищавшее жителей города от вражеских набегов.
Сегодня она представляет одну из главных достопримечательностей Таллина, каждая башня стены имеет свою историю или даже расположенный прямо в ней музей. Например, в самой массивной башне Кик-ин-де-Кек находится музей военной истории.
Вход в башни платный (от 2 Евро).

2. Собор Александра Невского
Это главная православная святыня Таллина, избежавшая в середине прошлого века участи превратиться в планетарий…
Собор с его темными куполами виден из разных частей города, а его внутреннее убранство и атмосфера вызывают приятный трепет.
Время работы: с понедельника по субботу – с 8-15 до 10-00, в воскресенье – с 7-00 до 12-00. Вход свободный.

Читайте также  Японцы хотят спасать здания от землетрясений при помощи подушек безопасности

3. Замок Тоомпеа
В центре города на одноименном холме расположен замок Тоомпея. Построенный в 13 веке, сегодня он находится в отличном состоянии и служит местом заседаний эстонского парламента.
В замке оборудована смотровая площадка, с которой можно сделать обзорные снимки всего города.
Если будет возможность, посетите Тоомпеа вечером. В сумерках зажигается его ночное освещение и замок приобретает действительно величественный вид.

4. Нижний город
Прямо у подножия холма Тоомпеа находится «Нижний город». Это небольшой район, обнесенный оборонительной стеной. При желании на крепостную стену можно взобраться и почувствовать себя средневековым рыцарем, осматривающим окрестности.
Вход на стену платный: 1,30 евро.

5. Музей Рокка-аль-маре
В живописном парке, прямо под открытым небом расположен музей Рокка-аль-маре, состоящий из точных копий построек 17-20 веков. Турист сможет познакомиться со старинными хозяйственными сооружениями, кабаками и прошлым образом жизни эстонской деревни.
Так как музей занимает несколько гектаров и находится в живописной лесополосе, посетителям предоставляется возможность совмещать посещения «экспозиций» с активным отдыхом на свежем воздухе. Здесь можно взять на прокат велосипед или покататься на лошади, отведать национальные блюд эстонской кухни, поучаствовать в многочисленных играх и конкурсах или просто отдохнуть на лужайке в тени деревьев.
Время работы музея: ежедневно. Стоимость входного билета для посетителей старше 7 лет, составляет 4 Евро. Транспорт: автобусы (21, 22) или троллейбусы (6, 7).