Поездка в Ригу — от перелета до отдыха

Большинство выходцев из СССР помнят Ригу по ее улицам, служившим сценой для съемок многих советских кинофильмов (например, эпизод с явкой советского разведчика из фильма «Семнадцать мгновений весны», снимался в Риге).

Это чудесный город в стиле модерн, с многочисленными «средневековыми» кафе, маленькими пекарнями и гостеприимными жителями. Побывав однажды в Риге, вы полюбите ее и захотите сюда вернуться.

Как доехать

Авиаперелет в эконом-классе в режиме«туда и обратно» обойдется в 11000-12000 российских рублей на одного туриста – с вылетом из Москвы или в 6000-11000 украинских гривен – с вылетом из Киева.

Беспересадочный перелет занимает около двух часов. Если маршрут предполагает одну пересадку, то время в пути может значительно отличаться.

Где жить

Все зависит от вашего бюджета. Можно остановиться в хостеле (7-10 евро/ночь), среднем 3-звездочном отеле (13-23 евро/ночь) или 5-звездочных апартаментах (цены за номер начинается от 150 евро).

Транспорт (поездки по городу)

Общественный транспорт в Риге представлен автобусами, троллейбусами, трамваями и городскими электричками. Для оплаты проезда действует единый Е-билет, который можно приобрести в киосках на остановках, как на определенное число поездок, так и на 1, 3 или 5 дней.

Даже в будни можно посетить ТЮЗы детские театры в Москве и посмотреть спектакль.

Для оплаты проезда следует поднести свой Е-билет к специальному считывающему устройству в салоне, после чего проездная плата будет вычтена из баланса (0,60 евро – автобус, трамвай, троллейбус; 0,70 евро – небольшие маршрутки и городская электричка). В маршрутках можно покупать билеты и у водителя, но тогда их стоимость составит 1 евро.

Если привыкли перемещаться на такси, рассчитывайте, что 1 км проезда в Риге стоит 0,40 евро (плюс дополнительный посадочный сбор 1,5 евро).

Читайте также  США: Бунт в Университете штата Пенсильвания

Где поесть

Средний ценник за полноценный обед в рижском кафе составляет около 10-12 евро на одного человека, хотя в час пик стоимость комплексного обеда может снижаться до 4-5 евро. В престижных ресторанах поужинать можно от 25 евро и выше.

Вполне бюджетным вариантом выглядят так называемые «кебабные», которые встречаются в разных районах города и предлагаю посетителям обед, состоящий из шаурмы, порции картофеля-фри и стакана кока-колы всего за 6-7 евро. Можете не переживать о качестве здешней еды, все «кекабные» чистые, ухоженные и приготовление пищи в них происходит из качественных продуктов (чего не скажешь о наших отечественных «аналогах»).

В HR агентства поступает работа и вакансии в Сочи от работодателей.

Чашка кофе с вкусным пирожным в рижской кофейне обойдется в 1,5-2 евро. Бутылка 0,5 л пива в магазинах стоит 0,5-1,5 евро (в барах от 1,5 евро).

Что посмотреть

1. Старый город Большая часть всех исторических достопримечательностей Риги собрана в старой части города, которая вместе со своими постройками внесена в список наследия ЮНЕСКО.

Здесь нет сквозного движения транспорта, поэтому можно не спеша прогуляться по брусчатке, вдоль набережной Даугавы, то и дело останавливаясь для того, чтобы сделать очередную серию фотографий.

2. Домский собор
Этот кафедральный собор считается самым крупным в Прибалтике. Его первый камень был заложен еще в 1211 году. Сегодня Домский собор объединяет в себе большой органный зал (здесь регулярно проходят концерты), приход и исторический музей столицы.

3. Церковь святого Петра
С главной башней этой церкви связана по-настоящему мистическая история. На протяжении нескольких столетий она падала от ветра, несколько раз горела в пожаре, в нее даже била молния… Сейчас башня вновь отстроена, и представляет собой мощное сооружение с лифтом и смотровой площадкой.

Читайте также  Лас-Вегас затоплен после рекордных дождей

4. Рижский замок
Над берегами Даугавы величаво возвышается Рижский замок (действующая президентская резиденция), основанный на этом стратегически выгодном месте в далеком 1330 году. Много лет замок служил домом местных правителей. В помещениях замка расположены музеи литературы, истории и искусства.