Пластиковое топливо: Новая эпоха в переработке пластмасс

Сегодня по всему миру скопились миллионы тонн пластиковых отходов, лишь небольшая часть из которых утилизируется. За последние десять лет их произведено больше, чем за все предыдущее столетие.

Многообещающая технология компании Cynar дает этим отходам пластмасс вторую жизнь, превращая их в синтетическое топливо на заводе в Portlaoise, Ирландия. С помощью процесса, называемого пиролизом, пластмассы нагревают в бескислородной среде, чтобы предотвратить их горение, а затем расщепляют на первоначальные углеводородные компоненты, имитируя процесс перегонки нефти.

Получаемые продукты могут быть разделены на различные виды топлива. Они даже чище по составу (с пониженным содержанием серы), а потому имеют более высокое качество, например по сравнению с обычным дизельным топливом.

Cynar в настоящее время способна производить 19 000 литров топлива из 20 тонн отходов пластмасс. Компания планирует создать больше заводов по всей Великобритании, а с 15 млн. тонн пластмасс, которые отправляются на свалки Европы каждый год, у них не будет недостатка в сырье. Оливер Стидс из команды Earthrise посетил завод Cynar в Ирландии, чтобы узнать как это работает. К сожалению, видео только на английском языке.

Читайте также  Из Costa Concordia предлагают сделать аттракцион