Оборонный потенциал: современная разработка для нужд ВВС

 

Благодаря успешным российским военным разработкам, потенциал российской армии оказывается в куда более лучшем положении чем у коллег из США, и казалось бы, многомиллиардные инвестиции в создание современных и практически неуязвимых боевых самолётов созданных на базе технологии «Стелс», оказываются фактически перечёркнутыми обычным российским беспилотным летательным аппаратом, сводящим на нет, все ныне существующие преимущества этих самолётов.

 

 

Новый, уникальный российский беспилотный летательный аппарат, разработанный отечественными учёными и авиаконструкторами, способен не только выполнять наблюдательные полёты по заданному маршруту, но и отслеживать в случае необходимости перемещение воздушных сил противника. Первые проведённые испытания беспилотного летательного аппарат уже названы успешными, однако, специалисты считают, что если квалифицированно модернизировать существующий дрон, то отслеживание самолётов созданных на базе технологии «Стелс» можно будет вести в большом радиусе действия.

 

Китайский аналог дрона «стелс» обнаружения

 

Исходя из ныне существующих данных, беспилотный летательный аппарат способен беспрепятственно отслеживать такие американские самолёты как бомбардировщик B-2 и истребители F-35 и F-22. Конечно же, сам беспилотник не способен предпринять что-либо против боевых самолётов, однако, благодаря используемому передатчику, эти данные могут быть переданы на наземную станцию, а уже впоследствии отосланы либо на пульт ПВО, либо непосредственно пилотам самолётов-перехватчиков. Ранее подобную разработку уже представили китайские инженеры, и теперь благодаря усилиям российских специалистов, подобные комплексы  появятся и на вооружении ВВС Российской Федерации.

 

Общая схема работы «антистелс» дронов

 

Фактически, никакого секрета в новой разработке нет, и главной задачей, которая стояла пере специалистами при создании уникального аппарата, являлась необходимость размещения радиолокационного оборудования с сантиметровым и дециметровым диапазоном на борту воздушного судна. Как известно, американские технологии базируются исключительно на том, что метровые волны, попадающие на фюзеляж воздушного судна, рассеиваются, однако дециметровые и сантиметровые волны способны показать истинное расположение «невидимого» воздушного судна. Тем не менее, учитывая вероятность того, что возможный противник пожелает заблаговременно уничтожить беспилотный летательный аппарат, российские учёные снабдили БЛА специальным оборудованием, создающим активные помехи для ракет и фактического обнаружения летательного аппарата на радаре, что тем самым делает его визуально видимым, но недосягаемым для вооружения (за исключением стрелкового оружия – прим. ред.) противника.

Читайте также  Аэропорт для лоукостеров. Обоснования, проблемы и перспективы.

Специалисты не исключают, что в ближайших несколько лет новая разработка может заинтересовать многие страны мира, и потому, вероятней всего беспилотный летательный аппарат будет поставляться для экспорта, хотя в первую очередь, подобные беспилотные летательные аппараты появятся в российской армии.

 

Костюченко Юрий специально для Avia.pro