Новый вид городского транспорта

 

 

Хотя, строго говоря, по своей компоновке это не совсем новый вид транспорта. По схеме это конвертоплан.

 

Конвертоплан — летательный аппарат с поворотными движителями (как, правило, винтовыми), которые на взлёте и при посадке работают как подъёмные, а в горизонтальном полёте — как тянущие; при этом подъёмная сила обеспечивается крылом самолётного типа. Обычно, двигатели поворачиваются вместе с винтами, но могут поворачиваться только винты.

(Википедия)

 

Конвертопланами давно занимались авиационные конструкторы многих стран. Дальше проектирования и опытных образцов дело, как правило, не шло. Много было сложностей с узлами поворота крыла с двигателями, или самих двигателей с пропеллерами отдельно.

Достаточно вспомнить известные конструкции конвертопланов.

 

Это так называемый тилтротор с поворотными винтами Bell XV-3. Конвертоплан создан на фирме Bell для отработки основных узлов и механизмов поворота винтов.

Условно конвертопланы делятся на два вида: с поворотным крылом, на котором установлены двигатели с винтами (tiltwing), и на конвертопланы с поворотными винтами (tiltrotor).

 

Современный тилтротор совместной разработки BellAgusta BA609. Несколько аварий, произошедших в последнее время, задерживают запуск перспективного конвертоплана в серийное производство.

 

Единственный в мире серийно выпускаемый конвертоплан (тилтротор) фирмы Bell V-22 Osprey. Разработка продолжалась более 30 лет. Сейчас V-22 стоит на вооружении Корпуса морской пехоты и ВМС США.

В Советском Союзе тоже не обошли вниманием эту тему. В 1972 году на МВЗ им. М.Л. Миля был создан проект Ми-30. Многоцелевой конвертоплан, был призван, в перспективе заменить вездесущий вертолет Ми-8. В качестве силовой установки использовали все те же двигатели, которые устанавливаются на Ми-8, ТВ3-117. Но винтоплан (так его называли в СССР) Ми-30 так и не продвинулся дальше конструкторских изысканий. Развал СССР, надежно похоронил перспективный проект.

Читайте также  Воздушный альянс: выживание авиаперевозчиков.

 

Схема винтоплана Ми-30 (СССР).

 

TriFan 600

И вот, американскими конструкторами фирмы XTI Aircraft разработан коммерческий 6-и местный (5+пилот) конвертоплан TriFan 600. Аппарат будет иметь три турбовальных двигателя Honeywell Aerospace HTS-900. Два из них будут крепиться на передней кромке несущего крыла, на вилкообразном креплении. Подобное крепление позволит вентилятору в кольцевом обтекателе поворачиваться, обеспечивая нужный режим. Третий роторный вентилятор располагается позади пассажирской кабины, наподобие нагнетательного ротора судна на воздушной подушке. Кормовой ротор будет обеспечивать необходимую тягу на взлетно-посадочном режиме. При переходе в горизонтальный полет третий ротор будет закрываться специальным щитком.

 

Производители новой техники позиционируют его как средство передвижения для деловых людей, для менеджеров высшего звена, для людей ценящих свое время. В салоне конвертоплана могут комфортно разместиться 4 человека в креслах стоящих друг напротив друга, пятый пассажир займет место рядом с пилотом. Тилтротор должен успешно совместить достоинства вертолета и самолета. Достаточная скорость (640 кмчас) и дальность полета до 2575 км  могут стать весьма привлекательными для бизнесменов для быстрого перемещения в деловых поездках. Взлет и посадка по вертолетному,  дает дополнительные преимущества для использования аппарата в условиях города. Для взлета и посадки достаточно просто твердой площадки определенного размера. Это может быть и лужайка загородного дома и крыша делового центра или небоскреба где уже есть вертолетные площадки.

 

Летные испытания TriFan 600 планируют провести летом следующего года. Для полного окончания проектных и конструкторских работ требуется серьезное финансирование. По разным оценкам это сумма в 400-450 млн. долл. Сертификацию, предположительно, можно будет пройти только через 6 лет.

 

 

Новый ЛА может найти применение для скорой помощи, для туризма (не дешевого), в бизнес-поездках. В продажу аппарат поступит по цене 10-12 млн. долл. Но пока фирма-производитель ищет инвесторов для продолжения работ по перспективному виду городского транспорта.

Читайте также  Из крайности в крайность.

 

Обзор для портала Avia.Pro подготовил Валерий Смирнов.