НАТО – преемник гитлеровской Германии? Параллели с Четвёртым Рейхом

18 января 2012. В последнее время в интернет-публикациях всё чаще встречается прямое сравнение блока НАТО, возглавляемого США, с агрессивной осью Берлин-Рим-Токио, сформированной накануне Второй мировой войны.

Основой для такого сравнения служат методы, используемые евроатлантическим альянсом для утверждения своего превосходства в мире. Фашистов и евроатлантистов роднит, прежде всего, вероломство, основанное на уверенности в собственной безнаказанности и техническом превосходстве над любым противником.

Вероломство, характерное действиям США и их союзников по НАТО, проявляется как в ходе проведения боевых операций, так и в процессе политического диалога.

• В попрании норм международного права и решений ООН, сравнимом с игнорированием фашистской Германией Лиги наций.

• В политике двойных стандартов (пример — история югославских войн).

• В бесцеремонной позиции относительно размещения сил, способных нарушить стратегический баланс (размещение ПРО в Европе).

• В стремлении блока НАТО к перманентному расширению на восток, что вполне соответствует идеологии фашизма по захвату «жизненного пространства» на Востоке.

В связи с этим, параллели с политикой гитлеровской Германии наблюдаются и в отношениях НАТО с Россией.

Помимо того, что альянс окружил Россию военными базами, стремясь к расширению сферы своего военного влияния в Восточной Европе, он напрямую содействовал развязыванию конфликта в Южной Осетии: военные специалисты США участвовали в подготовке грузинских военных, вооруженные силы США предоставляли Грузии военно-транспортную авиацию, разведданные и технику.

Если параллели НАТО и США с фашисткой Германией столь очевидны, то почему нам до сих пор удаётся избегать начала открытой конфронтации с Западом, проще говоря, от развязывания новой мировой войны?

В какой-то степени гарантией сохранения «плохого мира» с Западом является наличие у нас и американцев ядерного оружия и сохранение стратегического паритета.

Читайте также  Лас-Вегас затоплен после рекордных дождей

К счастью, у нынешнего Запада есть и черта, принципиально отличающая его от фашистской Германии и сдерживающая его от скатывания в ядерное безумие, — у них пока нет Гитлера.

topwar.ru