НАТО готовится воевать в Арктике

8 февраля 2012. Силы НАТО готовятся к арктическим учениям Cold Response 2012, передает st-news.info

В маневрах примут участие до 16 тысяч человек, боевые корабли и авиация Великобритании, Дании, Канады, Нидерландов, Норвегии, Франции, Швеции и США. Страны Альянса и нейтральная Швеция отрабатывают взаимодействие в Заполярье на фоне растущей активности России.

Заполярье, пожалуй, единственный регион, сохранивший политический расклад холодной войны в неизменном виде: Россия и все остальные. Формат очередных учений НАТО с примкнувшей к ним нейтральной Швецией это только подтверждает.

С 12 по 21 марта силы НАТО будут отрабатывать взаимодействие флота, авиации, частей спецназа и морской пехоты в условиях Заполярья. Как говорится в официальных сообщениях, военные будут отрабатывать действия в условиях высокой вероятности конфликта, сочетая применение дипломатии и военной силы.

Россия также намерена нарастить подводные силы Северного флота за счет капитального ремонта имеющихся и постройки новых субмарин. Кроме того, российский бизнес и государственные структуры активизируют экономическую деятельность в Заполярье. Сегодня действуют несколько программ, предусматривающих восстановление инфраструктуры в российской Арктике, увеличение добычи полезных ископаемых и биоресурсов, обновление торгового и ледокольного флота.

Ключевым ресурсом Арктики является Северный морской путь (СМП), самый короткий маршрут между портами Западной Европы и Восточной Азии. Устойчивое сокращение площади полярной шапки ведет ко все большей открытости СМП, который начинает постепенно привлекать судовладельцев. В этих условиях российское Заполярье оказывается связующим звеном между двумя полушариями, позволяющим значительно снизить транспортные издержки. В этом заинтересованы как арктические страны, так и государства, расположенные значительно южнее – Китай, Япония, Индия, Южная Корея.

Для России же Заполярье оказывается «золотым ключом» от будущего возможного процветания. Доходы от эксплуатации СМП, посещений иностранными кораблями российских портов, ледокольной проводки, добычи местных сырьевых ресурсов, наконец, могут дать стране огромные прибыли при грамотном управлении процессом.

Читайте также  В Пакистане под лавиной погребены 150 солдат

При этом отнюдь не следует исключать ситуацию, при которой интересы России и НАТО столкнутся в Арктике. В этом регионе по сию пору остается достаточно нерешенных территориальных споров, а его военное значение невозможно переоценить. И для того чтобы, с одной стороны, иметь возможность силовой реакции на нарушение своих интересов, а с другой – иметь большой выбор инструментов для этой реакции, Россия нуждается в наращивании  своих вооруженных сил и военной инфраструктуры в Заполярном регионе. В противном случае даже при мелких конфликтах вроде очередного спора за рыболовецкие угодья России придется уступать: в конце концов, это не тот случай, когда можно угрожать оппоненту применением ядерного оружия.