На Costa Concordia брали плату за спасение

24 января 2012. Жительница острова Джильо, близ которого налетел на риф лайнер Costa Concordia, обвиняет моряков в продаже мест на шлюпках, сообщает НТВ.

По словам 52-летней Франки Аничини, матросов подкупали богатые россияне из кают первого класса, которых эвакуировали раньше остальных. Свидетельства Аничини приводит британский таблоид The Sun.

Франка Аничини: «Я подошла к приближающимся лодкам и ожидала увидеть там женщин, детей и раненых. Но в лодках были здоровые мужчины и женщины в элегантных вечерних платьях и костюмах, которые говорили по-русски».

По данным британской газеты, другие очевидцы также рассказали следствию, что видели россиян, плативших морякам за пропуск на спасательные шлюпки. В это же время инвалиды были вынуждены заботиться о себе сами, утверждают свидетели.

Океанский лайнер Costa Concordia столкнулся с прибрежным рифом неподалеку от острова Джильо у побережья итальянской Тосканы в ночь на 14 января. На борту судна находились более 4200 пассажиров и членов экипажа, в том числе 111 россиян.

После крушения водолазы нашли 15 тел погибших, еще около 20 человек числятся пропавшими без вести. Россияне при крушении не пострадали.

Прокуратура города Гроссето ранее предъявила капитану Costa Concordia Франческо Скеттино обвинения в оставлении судна в опасности, преступной халатности и непреднамеренном убийстве нескольких человек. Скеттино покинул судно задолго до эвакуации пассажиров, а причиной катастрофы, по одной из версий, было его желание покрасоваться перед жителями острова.

Читайте также  В Пакистане под лавиной погребены 150 солдат