Ливан, Бахрейн, Иордания и Йемен вновь протестуют. Власти расстреливают демонстрантов

В ряде стран Арабского мира возобновились антиправительственные массовые протесты, в частности в Йемене, Бахрейне, Иордании и Ливане, передает ТСН.
В столице Йемена Сане, где продолжаются протесты против президента Али Абдуллы Салеха, силы безопасности, по сообщениям, стреляют по демонстрантам. Как сообщат местные СМИ, в результате столкновений с полицией ранены десятки повстанцев, один убит.

— В Бахрейне против демонстрантов применили слезоточивый газ
— Демонстранты в Ливане требуют разоружить Хезболлу
— Армия Каддафи приближается к столице повстанцев — городу Бенгази
— В столице Иордании вышли на улицы сторонники короля Абдаллы II

Президент страны Али Абдулла Салех, который правит Йеменом более 30 лет, отказывается уйти с поста, как того требуют манифестанты.

В субботу, 12 марта, в ходе демонстраций, в городе в результате аналогичных столкновений погибли по меньшей мере шесть человек.

4 марта армия Йемена выпустила несколько ракет по антиправительственным манифестантам на севере страны. В результате удара погибли два человека, еще семь получили ранения.

В Бахрейне против демонстрантов применили слезоточивый газ

В Байхрейне прошли новые столкновения между полицией и антиправительственными демонстрантами.

Силы безопасности с помощью слезоточивого газа пытались вытеснить протестующих с перекрестка возле центральной столичной площади, на которой недавно несколько недель продолжались антиправительственные демонстрации.

Протестующие, главным образом — шииты, вдохновленные народными выступлениями в Тунисе и Египте, угрожали пройти маршем к одному из королевских дворцов правящей в Бахрейне суннитской династии. Они жалуются на дискриминацию и требуют больших прав.

В Бахрейне акции протеста связаны преимущественно не с низким уровнем жизни, а с недовольством шиитского населения тем, что его дискриминирует правящая королевская семья, исповедующая суннитскую ветвь ислама. Ранее страны Персидского залива заявили о полной поддержке властей Бахрейна.

Читайте также  Загадочные монстры обнаружены в реке Китая

Демонстранты в Ливане требуют разоружить Хезболлу

Десятки тысяч людей собрались на Площади мучеников в Бейруте (Ливан) на митинг в честь шестой годовщины так называемой «кедровой революции», в результате которой сирийские войска покинули Ливан.