Иран решил прекратить торговлю нефтью с Европой

26 января 2012. Иран решил переиграть Евросоюз в вопросе нефтяного эмбарго. Уже в ближайшее воскресенье парламент исламской республики может одобрить законопроект о полном прекращении поставок иранской нефти в страны ЕС еще до вступления в силу европейских санкций.

Такой поворот событий может оказаться неожиданным для Европы, ранее пожелавшей отсрочить вступление эмбарго в силу до лета этого года.

Напомним, решение о введение новых санкций в отношении Тегерана было принято главами МИД стран ЕС в минувший понедельник.

Согласно достигнутым договоренностям, странам Евросоюза, потребляющим около 20% добываемой в Иране нефти, запрещается заключать новые контракты с республикой в нефтяном секторе. К 1 июля будут аннулированы и все уже действующие контракты.

Читайте также:  В Екатеринбурге школьники оплачивают обед отпечатком пальца

Ранее наблюдатели отмечали, что отсрочка была необходима для того, чтобы такие страны, как Греция, Испания и Италия, на которые приходится 70% закупок иранской нефти в Европе, смогли найти альтернативных поставщиков энергоресурсов. Однако теперь они рискуют остаться без нефти вообще.

«Многим представителям меджлиса, в том числе и мне, не терпится одобрить законопроект, по которому ни одно из европейских государств, сделавших Иран целью своих санкций, не сможет купить ни капли нефти из Ирана», — заявил другой депутат меджлиса Насер Судани.

По мнению Судани, введенные Западом санкции сильно ударят по самой Европе. Во-первых, по его словам, европейским странам будет нечем заменить иранскую нефть, а во-вторых, эмбарго на поставки нефти из Ирана приведет к значительному повышению цен на «черное золото». Из этого Судани заключает, что европейцам так или иначе придется покупать иранскую нефть через посредников, что значительно повысит их расходы, пишет news.mail.ru