Глава Совбеза России: Израиль заставит США напасть на Иран

13 января 2012. Глава кремлёвского Совета безопасности Николай Патрушев заявил, что Россия опасается, что Израиль заставит Соединённые Штаты напасть на Иран, пишет perevodika.ru

«Есть вероятность военной эскалации конфликта, к чему Израиль подталкивает американцев», — сказал Патрушев, доверенное лицо Владимира Путина.

«Нельзя исключить того, что иранцы смогут выполнить свою угрозу перекрыть экспорт саудовской нефти через Ормузский пролив, если они окажутся перед угрозой военных действий против них».

Исследование Гарварда и Массачусетского технологического института в 2008 году показало, что у Ирана имеются значительные возможности ведения войны в береговой зоне, включая мины, противокорабельные крылатые ракеты и объекты ПВО берегового базирования. Он сможет перекрыть Ормузский пролив на месяц или более и нанести значительный экономический ущерб.

Закрытие пролива приведёт к резкому росту цен на сырую нефть до 150-200 долларов за баррель и вызовет открытие стратегических запасов нефти Международного энергетического агентства.

Патрушев также считает, что США и НАТО проведут военную интервенцию в Сирии. «Мы получаем информацию, что члены НАТО и некоторые страны Персидского залива, действуя по ливийскому сценарию, намереваются перейти от непрямого вмешательства в сирийские дела к прямой военной интервенции», — сказал он российской газете «Коммерсант» в четверг.

«На этот раз это верно, что основные ударные силы будут предоставлены не Францией, Британией или Италией, а, возможно, соседней Турцией, которая до недавнего времени была в хороших отношениях с Сирией и является соперницей Ирана с колоссальными амбициями», — сказал бывший директор ФСБ.

Читайте также  Землетрясение 6,4 у островов Баллени