Беспилотники против человека: кто лучше?

 

Принято считать, что компьютер, и искусственный интеллект управляемый под его непосредственным контролем, лучше могут справиться с просчётом всевозможных ситуаций, однако, готовы ли в действительности беспилотные системы полностью заменить человека в сфере авиации.

 

 

С того самого момента, как братья Райт впервые смогли пролететь на своём самолёте несколько метров, человек постоянно искал возможность сделать полёты более безопасными и заменить экипаж специальными машинами, которые могли бы обеспечить полный контроль над воздушным судном при перелётах на десятки, сотни и тысячи километров. Первые попытки реализовать беспилотные системы были предприняты, как это ни странно, ещё в 30-40 годах прошлого столетия, и хотя они и не увенчались успехом, учёные и инженеры десятилетиями работали над созданием устройств, позволяющих безошибочно управлять воздушными судами, и при этом не нуждаться в отдыхе, целиком и полностью отслеживая полёт, начиная от момента взлёта и оканчивая приземлением.

Не так давно от европейских авиастроителей поступили данные о том, что корпорация «Airbus» занимается разработкой специальной полностью автоматизированной системы управления воздушными судами. По мнению создателей, в недалёком будущем, автоматически пилотируемая система позволит избавиться от членов экипажа, сделав тем самым перелёты из одного уголка земного шара в другой, максимально эффективными. Конечно же, известия эти носят весьма позитивный характер, однако, может ли компьютер заменить собой человека?

 

 

В плане обработки информации, компьютеру практически нет равных, в частности, на некоторые вычисления, пусть даже очень несложные, у человека уходят секунды, в то время как компьютер выполняет это в сотни тысяч раз быстрее, а, следовательно, система автоматического пилотирования самостоятельно может осуществлять контроль полёта через грозовые фронты, где человек вполне наверняка не смог бы справиться.

Читайте также  «ВИМ-Авиа»: от негатива к позитиву.

Тем не менее, проведённый несколько недель назад учёными эксперимент показал, что система искусственного интеллекта не только не может качественно выполнять сложные вычисления, но и действует гораздо медленнее человека, в частности, был проведён опыт, в котором по заданному маршруту предлагалось провести одинаковые по своим техническим характеристикам беспилотные летательный аппараты, и если человек смог справиться с поставленной задачей за 11,1 секунды, то компьютер, оснащённый системой искусственного интеллекта, сделал это за 13,9 секунды, то есть, фактически, разница по времени составила 20%.

 

 

Важно учитывать то, что когда-нибудь компьютер и система искусственного интеллекта достигнут такого уровня, что смогут превосходить человека в выполнении многих задач, однако, на сегодняшний день, даже сложные вычислительные центры, по своей сути, супер-компьютеры, допускают ошибки, что указывает на тот факт, что доверять беспилотным системам на все 100% нельзя.

 

Костюченко Юрий специально для Avia.pro