Азиатские страны и западные корпорации скупают землю

16 января 2012. Знаменитый американский писатель и острослов Марк Твен однажды призвал своих современников скупать землю, поскольку это «единственный товар, который больше не производят». Похоже, спустя 150 лет его слова обретают новый смысл.

Кризис заставил многих задуматься о том, что негативные тенденции в экономике могут привести к продовольственному коллапсу. В первую очередь это коснется тех стран, которые зависят от импорта сельскохозяйственной продукции. Решение было найдено достаточно быстро.

Еще в 2008 году целый ряд азиатских государств, а также некоторые западные инвестиционные компании начали активно скупать сельхозугодия за пределами своих территорий. Эта тенденция наблюдалась и ранее, но только недавно она приобрела по-настоящему большой размах.

Наиболее привлекательна с точки зрения заключения дешевых земельных сделок Африка. Благодаря низким ценам, слабому земельному законодательству, как правило, абсолютно не защищающему интересы местных жителей, и небольшим производственным издержкам этот регион представляет наибольший интерес для «покупателей».

К примеру, в 2008 году индийская компания Karaturi Global покупала в Эфиопии огромные плантации по цене $1,25 за гектар. Позже цена возросла до $6,75 (для сравнения, один гектар сельхозугодий в Бразилии или Аргентине стоит $5-6 тыс.) При этом местные земельные агенты утверждают, что с некоторыми вождями можно договориться и попросту за бутылку виски.

Согласно отчету исследовательского института Окленд (США), с 2008 года иностранные компании приобрели или взяли в долгосрочную аренду в Африке более 60 млн гектаров сельскохозяйственных земель — больше, чем площадь Франции или Украины. До 2008 года покупалось не более 4 млн гектаров в год. Учитывая этот факт, утверждение о начале новой «борьбы за Африку» кажется как нельзя более верным.

Однако если в XIX и ХХ веках Африку пытались поделить несколько европейских стран, к которым потом присоединились США и в определенной степени СССР, то сегодня список игроков значительно расширился. И во многом темп этой гонки задают азиатские страны, пишет rosbalt.ru

Читайте также  Массовая гибель креветок во Вьетнаме