«Аэрофлот» покупает «Трансаэро». Причины и следствия.

 

Известия о том, что группа компаний «Аэрофлот» намерена приобрести 75% акций российского авиаперевозчика «Трансаэро», буквально всколыхнули всю гражданскую авиацию России. Специалисты видят в этом не только положительный эффект, но и явно негативные факторы, которые далеко не самым лучшим образом повлияют на всю сферу.

 

 

Авиакомпания «Трансаэро» является одним из крупнейших авиаперевозчиком в России, при этом, несмотря на достаточно большую задолженность перед непосредственными кредиторами, авиаперевозчик всего лишь за полгода смог наладить свою эффективную деятельность, постепенно снижая сумму долга. Тем не менее, парк авиаперевозчика располагает большим количеством воздушных судов, которые совершают регулярные авиарейсы по десяткам направлений, перевозя ежегодно миллионы людей. Специалисты не исключают, что именно из-за подобных факторов, совет директоров «Аэрофлота» и обратил внимание на этого авиаперевозчика, однако, после окончательного присоединения «Трансаэро» к ГК «Аэрофлот», по мнениям экспертов могут начаться весьма большие проблемы.

 

Монополизация сферы услуг

 

Согласно предварительным подсчётам специалистов, как только «Трансаэро» войдёт в состав группы компаний «Аэрофлот», рынок сферы пассажироперевозок будет практически полностью монополизирован. По самым скромным подсчётам, ГК «Аэрофлот» будет контролировать около 50% рынка оказания услуг авиаперевозок на территории страны. Демпинг цен, большая развёрнутая маршрутная сеть, а также современные воздушные суда смогут практически полностью вытеснить с рынка других авиаперевозчиков, большинство из которых в настоящий момент и так испытывает далеко не самые радужные перспективы.

 

 

Подобные действия со стороны «Аэрофлота» в дальнейшем могут привести к однозначному росту цен на услуги авиаперевозок, а учитывая, что рынок фактически будет монополизирован, гражданская авиация РФ может попросту прийти в запустение, хотя в настоящий момент, это не более чем предположение.

 

Читайте также  Сфера гражданской авиации: что следует ожидать в 2017 году?

Колоссальные сокращения

 

 

Учитывая тот факт, что на сегодняшний день ГК «Аэрофлот» и авиакомпания «Трансаэро» являются крупнейшими авиаперевозчиками страны, при этом, зачастую они работают на одних и тех же маршрутах, стоит предположить, что совет директоров захочет обеспечить максимально положительный эффект от работы авиаперевозчика, в связи с чем, стоит ожидать сокращения полётов по ряду маршрутов, а как следствие этого, и сокращение сотрудников авиакомпаний. Эксперты полагают, что фактическая покупка авиакомпании «Трансаэро» приведёт к её полному «растворению», обеспечив тем самым благоприятные условия для деятельности лишь одного авиаоператора, что характерно для любого рынка.

 

«Вышибание» конкурентов

 

 

Исходя из того, что сфера влияния ГК «Аэрофлот» составит около 50% всего рынка оказываемых услуг авиаперевозок, стоит ожидать, что дальнейшая деятельность будет направлена на смятение существующих конкурентов, а это в первую очередь такие авиаперевозчики как «ЮТэйр», «ВИМ-Авиа» и т.п., которые в настоящий момент из-за кризисной ситуации едва ли остаются на плаву. Более низкие цены и интенсивно развитая маршрутная сеть попросту не дадут подлобных компаниям развиваться, в результате чего они попросту уйдёт с рынка оказания услуг, тем самым расширив сферу оказания услуг ГК «Аэрофлот»  до 65-75%.

 

 

Фактически, это та же монополизация, но с несколько другим эффектом и характеристиками.

 

Оптимизация сферы гражданской авиации

 

Тем не менее, некоторые специалисты видят в покупке «Аэрофлотом» компании «Трансаэро»  и положительный эффект, в частности, при контролировании большей части рынка, одному авиаперевозчику будет гораздо проще оптимизировать существующие маршруты и всю сферу гражданской авиации России. Естественно, это приведёт к повышению качества оказываемых услуг, снижению цен на авиабилеты и интенсивному развитию маршрутной сети авиаперевозчика, что в свою очередь окажет лишь благотворное влияние.

Читайте также  МАКС 2015, заметки обывателя.

Как бы то ни было, остаётся лишь надеяться на то, что совершённая сделка станет эффективной, и принесёт в гражданскую авиацию России больше положительного эффекта, нежели отрицательного.

 

Костюченко Юрий специально для Avia.pro