avatar

На Северном полюсе — один градус тепла

Опубликовал в блог СВОИ ЧУЖИЕ МЫСЛИ
0
31 декабря.
На Северном полюсе — один градус тепла
Мощнейший шторм в Северной Атлантике, вызвавший серию торнадо в США, принес на Северный полюс теплые воздушные массы, что привело к рекордному потеплению — температура здесь поднялась выше ноля, сообщают информагентства.
30 декабря температура на большей части территории вокруг Северного полюса колебалась от минус одного до плюс полутора градусов по Цельсию, то есть была такой же, как в Чикаго.

Еще ни разу такая высокая температура не фиксировалась в зимние месяцы на Северном полюсе. Обычно в это время года температура на Северном полюсе составляет около минус 30.

Как объяснили метеорологи, аномальная ситуация сложилась из-за двух мощных погодных явлений: система низкого давления (циклон), которая идет по США и Северной Европе, вместе с системой высокого давления (антициклон) над Сибирью выдавили к Северному полюсу теплый средиземноморский воздух.

Северный полюс представляется людям как огромное пространство, закованное в ледяной покров. Но снимки, полученные при помощи специального оборудования экологической обсерватории Северного полюса, показывают нам совсем другую картину. В течение двух недель этим летом в высоких широтах Арктического региона сохранялась очень теплая погода, которая привела к формированию там самого настоящего озера.

По сведениям Национального центра по изучению снега и льда, в середине лета над Северным Ледовитым океаном температура была выше до 3 градусов по Цельсию, чем она бывает обычно.

Многие ученые считают, что радоваться потеплению Арктики нам не стоит, так как за этот процесс весь мир заплатит слишком высокую цену.

Сегодня многие говорят о том, как процесс потепления скажется на арктических животных, на состоянии льда и людях, а вот какие ожидаются экономические последствия? Если дискуссии вокруг этой проблемы и завязываются, то в основном речь идет об огромной выгоде от развития судоходства в Арктике.

По мнению экспертов, в Арктическом регионе находится почти 30% еще не найденных мировых запасов газа и 13% — нефти, а новые маршруты, которые будут проложены по Северному морскому пути, приведут к оживлению торговли. По мнению лондонского страхового рынка Ллойда, не пройдет и десяти лет, как инвестиции в Арктику достигнут 100 млрд. долларов.

Но никто не исключает и опасность разлива нефти, которая может произойти из-за таяния льда. Экологический ущерб будет очень большим, это признают и Ллойд, и нефтяной французский гигант Total. По поводу опасности разлива нефти ведет исследование особая комиссия американского Национального исследовательского совета. Но совокупная оценка стоимости изменения климата в Арктике пока не выведена.
1 комментарий RSS
комментарий был удален
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.