avatar

Хакеры взломали автомобиль, сидя дома. Видео

Опубликовал в блог СВОИ ЧУЖИЕ МЫСЛИ
+1
Американские эксперты доказали уязвимость современных автомобилей к хакерским атакам через интернет.

Насколько современные автомобили уязвимы перед атакой хакеров? Как оказалось, очень сильно. Причем настолько, что грамотный специалист может удаленно подключиться к автомобилю и вывести из строя основные системы. Именно это доказал эксперимент, проведенный специалистами издания Wired Magazine.

Хакеры взломали автомобиль, сидя дома. Видео
В необычном исследовании приняли участия два бывших хакера Чарли Миллер и Крис Валэйсек, а также редактор издания Wired Magazine Энди Гринберг. Журналист сел за руль Jeep Cherokee последнего поколения, а Миллер и Валэйсек пытались ему всячески помешать.

В 2013 году журналисты и хакеры уже проводили подобный эксперимент, однако тогда интернет-взломщики находились в автомобиле. На этот раз весь процесс взлома осуществлялся полностью удаленно – Миллер и Валэйсек находились дома, в то время как Гринберг двигался на машине по шоссе. При этом изначально было оговорено, что эксперимент будет полностью безопасен для участников. www.turcentr.by/hotgretsiya.php

Поначалу вмешательство хакеров было незначительным. Например, им удалось отключить климатическую систему автомобиля и вывести на экран мультимедийной системы собственное изображение. Но затем взломщики стали действовать более серьезно – сначала включили музыку на полную громкость, затем активировали стеклоочистители, а в конце – выключили двигатель автомобиля.

Вторая часть эксперимента прошла на парковке. Миллеру и Валэйсеку удалось удаленно подключиться к рулевому управлению машины, заблокировать двери, играть показателями спидометра и, наконец, деактивировать тормоза, из-за чего Jeep Cherokee съехал в канаву.

Как пояснили Миллер и Валэйсек, уязвимость автомобиля к хакерским атакам связана со слабыми местами мультимедийного комплекса Uconnect, доступом в интернет и большому количеству электроники. Впрочем, при этом специалисты отмечают, что подобные проблемы характерны не только для Jeep и вполне могут возникнуть и у других производителей. Доклад о взломе Jeep Cherokee хакеры планируют представить на конференции по компьютерной безопасности Black Hat, а также передать в группу компаний Chrysler.
3 комментария RSS
avatar
Еще в скором времени все автопроизводители будут обязаны устанавливать модуль GPS для возможности отслеживания местонахождения. Некоторые уже говорят, что если раньше автомобиль был средством свободы передвижения, то теперь все больше ощущается зависимость и контроль со стороны государства, не говоря об увеличивающейся стоимости владения. Ты зависишь от всего — вовремя пройти ТО (раньше в эпоху отсутствия сложных механизмов и электроники это было не нужно), страховка, налоги, запчасти, парковка, дорогое топливо. За все это приходится выкладывать колоссальные деньги. Конечно же видно кто за всем этим стоит и к чему это ведет.
avatar
Стоимость замены «музыки» в Toyota Camry auto.vesti.ru/news/show/news_id/652931/
avatar
Отечественные автомобили лучше всех)))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.